凡食賛美

食べたりつくったりした記録など。

スープ粥を中心に味の変化が楽しい数鉢を添えて_2024.02.09.Sat_【 佳肴好録 】

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スープ粥ブロッコリースプラウト添えと脈略のない副菜たち

 「 塩結びを弁当にして欲しい 」というオーダーがあった。しかしなんやかんやで結局食べず仕舞い、持って帰って来た。冷凍するしかあるまい。








 冷凍した塩結びを解凍して、薄目の 白粥 にする。するすると入っていく。




ネギとたっぷりの ブロッコリースプラウト がいいアクセント。




目玉焼き・春巻き・サバの味噌煮缶

 何の脈絡もなく、あるものを、食べたいものを添えた。いつものことだが、目玉焼きなら白飯 だろうに、塩結びからの転換な為、粥、スープがベースの主食となる。それでも頑固に目玉焼き🍳を食す。




目玉焼き🍳は、白身カリカリ・キミトロトロ派。





やっぱ、辣油でしょ。






 

今週のお題「お弁当」

2024.02.09




お題「朝食に何を食べていますか?」




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