凡食賛美

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蓮根チップと鶏の唐揚げ・高級フカヒレスープ_2024.02.12.Hol_【 日飯雑記 】

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好物蓮根チップと鶏の唐揚げは中々いい組み合わせ

 ( 温めやすいから )ジップロックコンテナに唐揚げを乗せるってだけの、シンプルな弁当を毎日持って行ってるので、晩飯まで 唐揚げ なんて食べないと思っていたのに、手づくり唐揚げのリクエスト。







 蓮根チップ は、食べやすい大きさに割ってからスライス。唐揚げの前に処した。サクサク、んまーい。







高級フカヒレスープを添えてちょっと贅沢に

 一箱500円以上するレトルトなぞ普段は絶対に買わないのだが、付き合いで気仙沼のメーカー*1のものをたったひとつだけ仕入れる羽目になった。一応本物の フカヒレスープ。賞味期限が切れる前に、味わっておいて貰おう。




写真の構図を誤ったなぁ、ペッパーミル風が邪魔。





なんか、希少な商品だったっぽい、ね。




 鶏モモ肉にはフォークをあちこちにぶっ刺して塩麹に漬ける。30分ぐらい。その後、サッと水分をキッチンペーパーで拭き取って、唐揚げ粉を付けて揚げるのが通例。*2






 なんか溜まってきたから、1日2エントリ上げようかな。 うーんどうしよ。 そんな事したら、執筆追いつかないかも?






2024.02.12

祖父の日




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*1:気仙沼ほてい株式会社製。

*2:粉だけの時と、水で溶いた粉を付ける時の2パターン。唐揚げ粉無しで肉に味付けした時は、片栗粉だけ or 小麦粉も混ぜた粉にする時の2パターンある。