好物蓮根チップと鶏の唐揚げは中々いい組み合わせ
( 温めやすいから )ジップロックコンテナに唐揚げを乗せるってだけの、シンプルな弁当を毎日持って行ってるので、晩飯まで 唐揚げ なんて食べないと思っていたのに、手づくり唐揚げのリクエスト。
蓮根チップ は、食べやすい大きさに割ってからスライス。唐揚げの前に処した。サクサク、んまーい。
高級フカヒレスープを添えてちょっと贅沢に
一箱500円以上するレトルトなぞ普段は絶対に買わないのだが、付き合いで気仙沼のメーカー*1のものをたったひとつだけ仕入れる羽目になった。一応本物の フカヒレスープ。賞味期限が切れる前に、味わっておいて貰おう。
写真の構図を誤ったなぁ、ペッパーミル風が邪魔。
鶏モモ肉にはフォークをあちこちにぶっ刺して塩麹に漬ける。30分ぐらい。その後、サッと水分をキッチンペーパーで拭き取って、唐揚げ粉を付けて揚げるのが通例。*2
なんか溜まってきたから、1日2エントリ上げようかな。 うーんどうしよ。 そんな事したら、執筆追いつかないかも?
2024.02.12
祖父の日
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