これぞ我が家の "鶏ごぼう飯"、復活!
以前つくった 鶏ごぼう飯 は、イメージと違った味だったと言って食が進まなかったのだが、今回は良く婆が使っていた 素 を発見。プラスおこわ風の食感に仕上げてみる。 *1
おこわ風鶏ごぼう飯 | 米に餅を入れて炊くとおこわになる
炊飯器でお米を炊く時に、餅 を切って入れると、お米が おこわ のような食感になると、SNS か何かで話題になっていたことを思い出し、真似てみることに。
餅はしっかり溶け切ったと思ったら、食べた時に固まりがそこかしこに残ってた。*3
これぞ ごぼう飯 という味わい。婆の味の完全復活 *4。 素1瓶で3合用なので半分使った。 残り半分、次の機会を待つ。
一味唐辛子と炒りごまを捻って、パラリ。
一枚の半分だけ使った鶏モモ肉を、
ラップ → フセン → ビニールで冷凍していたので、
それを使用。
KALDI サラダの旨タレ
家人のサラダ消費要因として、巷で人気のサラダの旨タレ ドレッシングを召集しました。 *5 野菜が、進む進む。
2024.02.15
***