鶏ガラ出汁でかなり具沢山の雑煮
仙台雑煮 でググると必ず、沙魚( ハゼ )出汁 の雑煮が上がってくるが否。 仙台の内陸部の雑煮は鶏ガラ出汁で具沢山( 角餅 or 焼餅 or 搗立 )。 沙魚出汁は沿岸部の高級雑煮。 という訳で、ウチは鶏ガラ出汁の雑煮。 餅は搗き立てが一番旨いんだけどね、今時そうもいかないよね。
・ 2023年12月12日放送( KHB ) ・ 震災直後、2012年の 焼ハゼ づくりの有名店取材動画リンク
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沙魚( ハゼ ) は、良く家人の要望で釣りに行っていたのだけど、真冬〜春先以外は釣れる印象の魚。汽水域 で良く釣れる。仙台雑煮用に出汁に使う ハゼ はどうやって漁をしているのだろう。冬場は活性していないだろうから底引網みたいなものなのかな。なんだろう。
沙魚( ハゼ )の出汁で雑煮を食べるのは、仙台市沿岸部〜松島近辺に限られるとの記憶がある。昔読んだ【 宮城の食文化 】みたいな本には、宮城の中では 微妙な地域差で 4つぐらいの雑煮の種類があったように記憶している。*6
ゆえに、宮城・仙台の沿岸部じゃないほとんどは、普通に 鶏ガラ出汁の雑煮。*7 県南の おくずかけ の影響もあるのか、具沢山。
仙台セリを使う セリ鍋 は予約が取れない程人気の冬の味覚
仙台セリ鍋 は今や 牛タン に匹敵する程有名になった仙台の冬の味覚。どの店も予約でいっぱいであり、希少な料理である。セリ鍋人気で品薄なためか、はたまた正月欠かせない食材だから足元をみているのか、年末年始のセリ価格は高騰しており*8、若干の抵抗を感じるのだが、セリの香りがないとオレたちの雑煮とは言えないと言える。
ちなみにセリ鍋では、香り高いセリの 根っこ まで満喫するのだが、仙台雑煮に根は入れない。
そうだ、野菜類の千切りは、茹でて寒い冬の軒先に一晩置き「 凍み( しみ )野菜 」みたいにしておいて使う家もあると聞いた事があったが、近年だからなのかなんなのか、あらかじめ冷凍などはしていない。しっかり煮てあって餅とバランス良い食感になっていれば全然問題ないと思う。
元旦の朝、煮物と共に。
- 宮城風雑煮のレシピ・作り方|レシピ大百科(レシピ・料理)|【味の素パーク】 : 切り餅や大根を使った料理
- 仙台雑煮 宮城県 | うちの郷土料理:農林水産省
- 釣ったハゼを焼き干しにして仙台雑煮を作ってみた! - YouTube
三ヶ日、食べたい時にいつでも食べられるようたっぷりつくっておく。*9
この時の、せり香る二八そば も、チャンスがあったら食べてみたかったな。
「 セリそば 」も旨いけど、雑煮 が セリ鍋 に次いで一番旨い気がする。
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*1: id:UDONCHAN を参考にさせてもらった。
*2:あくまで好み。
*3:今回は鶏モモ肉から外した鶏皮を小さく切ってこの時加えた。鶏皮でラーメンスープを作るというこの方( id:kabs )の考え方をヒントにさせてもらった。
*4:今回は塩気の角がない出汁醬油を使った。
*5:昔は本家にみんなで集まって、つきたて餅で。近年は角餅をレンチンしたり、好みでホットプレートやトースターであぶって軽く焦げ目を付けたりしている。
*6:地域で良く取れる&追加する食材とかそういう差。
*7:出汁用のハゼって高級品だから。正月用のご馳走として、といえど、全県民を賄うほど流通出来ない上、高くて買えないしなってこともある。
*8:今年・2023年末は1束498円。普段は198〜298円ぐらいの感覚。
*9:目玉焼きとウインナーは賞味期限の関係だが、何と一緒に食べてもいい。栄養バランス・食物繊維の関係が素晴らしいのが 仙台雑煮 という自負、笑。
*10:雑煮の餅の食べた数は、従兄弟同士総勢競い合ったもんだったなぁ。