凡食賛美

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搾菜炒飯 & アンガス牛入り男爵コロッケ( 既製 )_2024.01.03.Wed_【 日飯雑記 】

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炒飯はほぼこれ一択の爆食・搾菜炒飯

搾菜炒飯のつくりかた

  • 搾菜は 桃屋、みじん切りにする
  • ベーコンか、シャウエッセンなどのウインナーを小さく切る
  • 先にベーコンを メイラード させて取り出しておく *1
  • たまご を使う場合は、サラダ油を大さじ2 程度足してから、たまごを加え、ふわっと数回箸を回す
  • ご飯を投入したら、ザクザクとヘラで米の面積を広げるようにして火を通し、煽って裏側にも火を通す感じでパラリとさせていく
  • ベーコンを戻し、鶏ガラスープの素をパラパラ *2
  • 良い感じに米がパラっとしてきたら、搾菜を加えてサッと混ぜる
  • 皿に盛り、黒胡椒を挽いて出来上がり







 最近お気に入りの、西友のコロッケも添えた。芋種の味と肉のバランスがとても良い。冷めても旨いし、リベイクすればサクサクになる。




 味噌汁は、もやしと小松菜。 面倒な時に汁物インスタント、欲しいな。 良いのないかな。







2024.01.03




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*1:玉ねぎみじん切りも使う場合は、先に炒めていい感じに メイラードさせる。

*2:縮めた手のひらひとつ、大さじ1程度。