炒飯はほぼこれ一択の爆食・搾菜炒飯
搾菜炒飯のつくりかた
- 搾菜は 桃屋、みじん切りにする
- ベーコンか、シャウエッセンなどのウインナーを小さく切る
- 先にベーコンを メイラード させて取り出しておく *1
- たまご を使う場合は、サラダ油を大さじ2 程度足してから、たまごを加え、ふわっと数回箸を回す
- ご飯を投入したら、ザクザクとヘラで米の面積を広げるようにして火を通し、煽って裏側にも火を通す感じでパラリとさせていく
- ベーコンを戻し、鶏ガラスープの素をパラパラ *2
- 良い感じに米がパラっとしてきたら、搾菜を加えてサッと混ぜる
- 皿に盛り、黒胡椒を挽いて出来上がり
最近お気に入りの、西友のコロッケも添えた。芋種の味と肉のバランスがとても良い。冷めても旨いし、リベイクすればサクサクになる。
味噌汁は、もやしと小松菜。 面倒な時に汁物インスタント、欲しいな。 良いのないかな。
2024.01.03
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