大盛り麻婆豆腐とはんぺんバター焼き
何で買ってしまったのだろう、はんぺん。我が家では代々おでん🍢にはんぺんを入れない派。家で食べた事がない。家族が食べているのも見た事がない。そうだ、いつぞや、友人に旨そうなはんぺん団子のつくりかたを教わったが、うーん分かったと思っただけで。実行しなかった。出来なかった。そりゃそうさ、仕上がりの味と調理時の使い勝手の想像がつかないわな。
バター焼きにするしかあるまい。*1
サイコロ型に切ったはんぺんをバターでこんがり焼いたのだが、見栄え悪っ。
甘口麻婆豆腐。今回は忘れずに、冷凍常備のニラも加えた。ニラの緑が鮮やかで、緑黄色野菜の頼もしさを感じる。*2
甘口麻婆豆腐の素、豆腐以外の具は入っている便利品。2〜3人前。*3
朝ごはんにおにぎり
朝は食欲のない家人。牛乳で流し込める甘い系のパンや、出先で小腹を満たせる惣菜パンなど、飽きないよう毎日違うものを買い置いていた。時には、牛時雨煮のおむすびなんていうこともあったな、レンチンしたら旨かったらしい。
それが少し前に、【 塩むすびを2コ置いていって欲しい 】*4 とのオーダー。2〜3日それが続くと「 塩辛く感じて気に入らない 」。ならば混ぜ込みおむすびの素を、混ぜ込まずに表面に塗す程度にして置いておいたら、少し続いている。ハマりやすくて飽きやすいから、今後どうなるかは分からないが。
2024.02.20
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