搾菜炒飯_2024.02.25.Sun
朝5時過ぎ、はじめて自分から機嫌良く「 おはよう 」と言われた気がする。ご飯炊いて行って、おかずは何かあるよね、ですと。*1
雪菜の和物を #つくりおき_2024.02.25.Sun
友人から朝4:00にLINE。片付けをしていて、いい書類が見つかったから送って来たらしい。なぜその時間に片付けか聞くと、引越し準備という。 えっ、友人本人も付いて引っ越すことになったのかと聞くと、手伝いだとか。主語がないんだってばな、ホントに驚く。
熱を通した雪菜を、これまた熱を通したスライス椎茸と合わせ、めんつゆとマヨネーズ、撚り胡麻、鰹節と和える。
最近のお気に入りは、雪菜の和物。鮮度が良いものだと、ピリッと感が強くて、マヨネーズのまろやかさと重なりわ舌が楽しい。 ある日の夜は、いつもの厚揚げと トリュフドレッシング でサラダの残りを処理、ご馳走は 雪菜の頭和物 。
#つくりおき 全部入りのお弁当_2024.02.25〜26
お昼は、買い置きのコーンフレーク・小袋味噌汁と「 何か 」。この何かは、パンになったり、昨日の残り物だったりと色々だ。#つくりおき を詰め込んで、タンパク源をプラス出来てる上出来弁当。贅沢な日になった。
毎日同じような絵柄だからひとつに集約。
春先取りアスパラで厚揚げと余物のコロッケ
家人の野菜のもう一品が欲しいなと、西友で出来合いのコロッケを買う。秋頃からか、御用達の カボチャコロッケ 🎃が店頭から消えていた。原料高騰? 猛暑で収穫減? 疑問符を持ったまま定例巡回していたら、以前と同様の価格で再登場、緑黄色野菜が手軽に摂れてうれしい。
マヨネーズを玉ねぎ状に丸く出す方法を覚えようぜ。お好み焼きじゃないんだから。
春が旬のアスパラガス。そろそろそんな時期か、というワケで手に取った。厚揚げを貝出汁味噌で食べるのに添えよう。*2
お題「この季節になると食べる(食べたくなる)ものは、何ですか?」
2024.02.24〜26
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