追い生姜で食べるオリジナル豚の生姜焼き
我が家の たこ飯 は、タコの旨味を生かした薄味で、生の 針生姜 をたっぷり混ぜ込んて頂くコントラストの強いメニューなのだが、そんな 生姜好き は、豚の生姜焼き にも 追い生姜 をして食べる。
家人指定の 生姜焼き のタレが空になり無くなったので、普通に、醤油・みりん・甜菜糖で味付け。 *2 香りを立てるために、摺り下ろし生姜は後入れ。
この日の汁物はファミマ印のたまごスープ
汁物の好みにうるさい家人。西友のフリーズドライスープは苦手なんだとか。コンロを二口使って 並行に料理する のが気持ち的に億劫な時は、コスパも栄養もそこそこな即席スープを活用したい。ファミリーマートのふわふわたまごスープ5袋入り は、お口に合う模様だ。
右は、いつぞやの搾菜炒飯のときに付け合わせた、たまごスープ。
残ったサラダの対処は優秀なトリュフドレッシングで
完食できなかった葉物類や添え物類は、西友の トリュフドレッシング を活用して、私くしめが消滅いたらしめるのが、最近の通例となっている。*3
紫玉ねぎ入りサラダだけでなく、ロース肉1枚、ゴボウサラダも残した。ご飯1.25合の大盛なのに、僅かの肉で食べ切ってしまったからか。
2024.02.27
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*1:
卓上温度計の壊れた背もたれの修復
居間の卓上には、温湿度計を置いているが、先日その背もたれが破損し、単体では立てなくなってしまった。( 写真右のような計測器。後ろに付いてるつっかえ棒みたいなものが折れて取れた。〉
そこで、適当な古紙のボール紙( 空箱の残骸 )を使って、自立式の背もたれになる箱を作ってみた。 なんと 工作ちゃん なのである。
壊したのは家人だけどね。
*2:調味料全部を混ぜて味見して分量を調整する。
*3:KALDI の サラダの旨タレ もあるのだから、それで完食すればいいのどけど、気分じゃないと放置プレイ。