しっとりキャベツが好みの回鍋肉_2014.02.08
中華で使う野菜は生に近くパリッとしている方が良いと思うのだが、米に合わないと抜かす生意気な者がひとり。なので、回鍋肉 をする時には、まず気になりそうなキャベツの芯を切り取ったり削ったりした上で、電子レンジにかけてクタッとさせる。
キャベツ🥬は一度取り出して、小間肉をメイラードさせる。また肉を取り出して、キャベツとピーマン🫑を合わせて肉を戻して、味付け。もちろん、cook-doⓇ ( 味の素・クックドゥ )を使用する。
厚揚げ鍋をネギだくで_2024.02.07
いつもは簡単に水で洗ってレンチンする 厚揚げ だが、今日はまだ残ってる 白菜 と鍋物っぽく仕上げる。湯豆腐の時と同様、ネギだく で食す。もずく も添えたが、もの足りないので、チルドの シュウマイ も温めた。
別日、蓮根のマスタードマヨ ・雪菜のお浸し・もずく酢・厚揚げ( 貝出汁味噌 )は、いつもの風景だ。誰かさんが残した昨日の味噌汁も処理、大豆系+大豆系。
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