凡食賛美

食べたりつくったりした記録など。

手づくりとんかつ & 紫レタスサラダ & 味噌汁_2024.01.02.Tue_【 日飯雑記 】

<最新記事一覧>

安い時に買って保存しておいた豚ロースのとんかつ用を活用

 とんかつ 等、主菜 は、絶対に既製を許さない家人。いつも、肉の筋切り・糀漬け・小麦粉塗し・たまごまみれ・パン粉纏わせをしなければならず、結構大変。




 今回は、安くなった時に買っておいて、冷凍していたロース肉を使って作成。冷凍していない時は、たたきに叩いて薄くするのだが、今回は厚みがあるタイプに成形した。







 普段は薄いタイプのタッパーに入れ替えるのだが、セールのチャンスの度に仕入れているとストックが貯まるので、買ってきたままのトレーでそのまま冷凍保存になる。まぁ、冷えたらタテ収納できるので、側面に油性ペンで品名を書くという知恵を思いついた。












2024.01.02




***