安い時に買って保存しておいた豚ロースのとんかつ用を活用
とんかつ 等、主菜 は、絶対に既製を許さない家人。いつも、肉の筋切り・糀漬け・小麦粉塗し・たまごまみれ・パン粉纏わせをしなければならず、結構大変。
今回は、安くなった時に買っておいて、冷凍していたロース肉を使って作成。冷凍していない時は、たたきに叩いて薄くするのだが、今回は厚みがあるタイプに成形した。
普段は薄いタイプのタッパーに入れ替えるのだが、セールのチャンスの度に仕入れているとストックが貯まるので、買ってきたままのトレーでそのまま冷凍保存になる。まぁ、冷えたらタテ収納できるので、側面に油性ペンで品名を書くという知恵を思いついた。
2024.01.02
***