凡食賛美

食べたりつくったりした記録など。

定番キムチ鍋と温奴のオクラ乗せ_2024.01.10.Wed_【 日飯雑記 】

<最新記事一覧>

大根をしっかり煮る、今回は青物に小松菜

 俯瞰で撮ると、茶系が多くて、メタボ飯みたいだ。


  • 千切り大根を透明になるまてしっかり煮たらめんつゆで味付け
  • 豚コマ肉を加えて青菜*1を投入したら、桃屋のキムチの素を回しかけて火を止める




 今回は冷蔵庫の都合上、もやしなどは割愛。







 オクラと鰹節を乗せた 温奴 を添えて。豆腐を食べる時、最近はだいたいこれ。オクラと豆腐、別々に2回電子レンジを使用している。*2





セール時に購入し冷凍保存していた小松菜を活用

 1把98円まで価格が下がった時に買って、切って冷凍保存している。茎部分と葉部分をいい感じに混ざるように。







 近頃、ニラ が安くならない。小松菜・ほうれん草は、暖冬で生育が良く、出荷ラッシュと聞く。






お題「節約する(ケチる、ともいう?)のが好きですが、みなさんの節約術を教えてください。ぜひ参考にさせていただきたいです。」

2024.01.10




***




*1:通常ニラが多い。

*2:不経済かな。