初めての試み鮭のバターソテー
タンパク源と言ったら豚と鶏ばかりの我が家。何故かと言うと食べず嫌いの御仁がいるから。魚料理は特有の匂いがするのでイヤなのだとか。しかしどうにもこうにも料理のレパートリーが一辺倒なので、鮭 にチャレンジしてみた。*1
予め「 鮭にトライしてみよう、ダメならまた別のものをつくる*2 」と断りは入れておいた。
小麦粉をはたいているので、強引に 鮭のムニエル と言いたいところだが、バター🧈の油分を吸ってテカってしまった。
鮭の下拵えは随分前に済ませておいた
塩と日本酒を振って30分程置き、汗をかかせたところでキッチンペーパーで丁寧に拭き取る。その後ブラックペッパー&小麦粉を塗し、一切れ一切れラップに包んで、冷凍。
中骨もキレイに切り取っておいた。
添え物のピーマン🫑は、彩りに助けられる。*3 ピーマン自体、バター🧈でいつもの料理とはと違う厚みのある旨さ。
ところで。 デスクに何コか常に買い置きしているおやつ。毎日飲んでないよ?オナカがグーっとなった時に入れるヤツの候補のひとつ。*4 賞味期限過ぎても飲む。苦笑
2024.02.10
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