凡食賛美

食べたりつくったりした記録など。

白菜の塩昆布サラダ・ピーマンとニンジンのナムル・アンガス牛入コロッケ_2024.01.17.Wed_【 佳肴好録 】

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白菜の塩昆布サラダカニカマ和え

 白菜🥬が1/4玉98円のチャンス!いつものキムチ鍋にも使えるからと購入即決。他はどうやって消費しようかとググってみると、とても簡単に出来るサラダがヒットした。







     
  • 白菜の白い部分は短冊状の削ぎ切り、他は食べ易い大きさに切る
  • 白菜は電子レンジで一度温めて柔らかくする
  • 白菜と塩昆布をビニール袋などて混ぜる
  • カニカマをほぐして白菜・塩昆布と和える( 塩気が足りなければ白だしなど好みで足す )










 欲を言えば、カニカマと白菜は合わないかも。カニカマ自体の品質によるところもあるかも知れないが、それ以前に、やっぱりほんのりだけれど魚介臭くなる。ハムとかちくわの方がいいかもトライアンドエラー、いろいろやってみて、好みのモノに辿り着けば良い。






お題「レシピを見て料理をしている方はどこのサイトあるいはどんな料理本を参考にしていますか?」*1

2024.01.17




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*1:白菜・塩昆布・カニカマで検索すると最上位にヒットしたナディアというサイト。