スパイス香る具材の食感も楽しいドライカレーおむすび
セブンイレブンで12月5日より開催されている2023年の大感謝祭・絶品グルメフェア。12月12日発売を第2弾として、9品展開されている。
朝食の定番は 【 五目おこわ 】 おむすびなのだが、このおむすび を見て浮気心がムクムクと膨れ上がった。結果、朝はドライカレー昼に五目 おこわを食べることになる。炭水化物まつり。
スパイシーだが辛すぎない、ドライカレーの良さが生きている。銀座デリーの品は体験したことがないが、大衆の味覚を心得た店主の腕が良く分かる。具材もコロコロと入っており加えて枝豆のいい食感。さわやかさももたらしている。
南国酒家監修・海鮮塩あんかけやきそば( 税抜600円 )
第一弾(12月5日から)の開催( 販売地域:沖縄県除く全国、12月4日(月)以降順次発売 )も知っていれば、南国酒家監修・海鮮塩あんかけやきそば も味わって見たかった。 *1
ネット界隈ざわつくエリックサウス監修ビリヤニ( 税抜680円 )
ビリヤニとは何だろう。ググるとどうやらインドの炊き込みご飯らしい。エリックサウス は南インド料理の名店らしく、現地そのままの味わいを大切にしていると、その名は若干聞いたことがあった。なんだ、結構前から流行し出しているようではないか。
そのエリックサウス監修の本格的なセブンイレブンのお弁当・ビリヤニ、本格的な旨さだとネット界隈でも話題で、様々な記事に取り上げられている。
以前は日本米だったが、今回からバスマティライスになったらしい。そのお米、食べたことない、怖くて食べられない。昔、日本米が少なくなった年に、タイ米がたくさん流通したことがある。親戚に農家がいるので入手しなくて済んだのだが、その頃の評判は良くなかった。その遥か後、タイ・ベトナム料理屋で「 グリーンカレー 」をランチにするのが気に入った際、一度だけライスをタイ米にしたことがある。それはそれでまぁ悪くはなかったが、やはり日本米に戻した。 *2
バスマティライス、ひと口頂戴ができたら、ちょっぴり試せる気はする。
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