凡食賛美

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銀座デリー監修 スパイスドライカレー おむすび | セブンイレブン絶品グルメフェア( 第2弾 )

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スパイス香る具材の食感も楽しいドライカレーおむすび

 セブンイレブンで12月5日より開催されている2023年の大感謝祭・絶品グルメフェア。12月12日発売を第2弾として、9品展開されている。







監修店コメント・銀座デリー・店主 田中 源吾氏 によれば、「 銀座デリー独自のスパイスとペーストを使用した、本格的な辛味と香りを味わえるドライカレーです。10種以上のスパイスの香りと、5種の具材の食感が味わえる仕立てになっております。スパイシーでやみつきになる本格的なドライカレーおむすびをお楽しみください。 」とのこと。




 朝食の定番は 【 五目おこわ 】 おむすびなのだが、このおにぎりを見て浮気心がムクムクと膨れ上がった。結果、朝はドライカレー昼に五目 おこわを食べることになる。炭水化物まつり。







 スパイシーだが辛すぎない、ドライカレーの良さが生きている。銀座デリーの品は体験したことがないが、大衆の味覚を心得た店主の腕が良く分かる。具材もコロコロと入っており加えて枝豆のいい食感。さわやかさももたらしている。








南国酒家監修・海鮮塩あんかけやきそば( 税抜600円 )




 第一弾(12月5日から)の開催( 販売地域:沖縄県除く全国、12月4日(月)以降順次発売 )も知っていれば、南国酒家監修・海鮮塩あんかけやきそば も味わって見たかった。 *1





ネット界隈ざわつくエリックサウス監修ビリヤニ( 税抜680円 )

 ビリヤニとは何だろう。ググるとどうやらインドの炊き込みご飯らしい。エリックサウス南インド料理の名店らしく、現地そのままの味わいを大切にしていると、その名は若干聞いたことがあった。なんだ、結構前から流行し出しているようではないか。




 そのエリックサウス監修の本格的なセブンイレブンのお弁当・ビリヤニ、本格的な旨さだとネット界隈でも話題で、様々な記事に取り上げられている。





 以前は日本米だったが、今回からバスマティライスになったらしい。そのお米、食べたことない、怖くて食べられない。昔、日本米が少なくなった年に、タイ米がたくさん流通したことがある。親戚に農家がいるので入手しなくて済んだのだが、その頃の評判は良くなかった。その遥か後、タイ・ベトナム料理屋で「 グリーンカレー 」をランチにするのが気に入った際、一度だけライスをタイ米にしたことがある。それはそれでまぁ悪くはなかったが、やはり日本米に戻した。 *2




 バスマティライス、ひと口頂戴ができたら、ちょっぴり試せる気はする。





今週のお題「お弁当」




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*1:外食ばかりで散財しているので、12月朝店頭で見かけたけどその日は入手しなかった。別日に出会えたらぜひ試したい。

*2:もうその店でグリーンカレーを食べることは出来なくなっている 。メニューは日本人好みというより本場に近いものに大幅改定されていたので、何も食べずに店を出たBad Memory...

*3:栄養バランスと、見栄え、食感の楽しさ含めて。
ウインナーの下にはケチャップ敷いてね。
玉子焼きは、甘めのやつ。ほんの少しの牛乳🥛入りで。
以上、おにぎりつながりネタでした。