寒い日にあったまるトロトロかき玉うどん
たまごが1つ、余っていた。私は 目玉焼きごはん が大好きだし、ゆで卵も味卵を好きだが、家人は好んで食べない、トンカツで使うぐらい。故に余る。
夜、出かける前の軽食が必要と言われたので、かき玉饂飩にしてみた。もう少したまごがふわっとすれば良かった、掻き回すタイミングが早すぎたみたいだな。
厚揚げにもたまごあんかけをかけてみた
旨かった。ブロッコリースプラウトは定番かな。
左の小鉢は、鶏ムネ肉を ブライン液 に漬けてからマヨネーズでソテーしたんだけど、塩っぱくてダメだった。もうやらない。いい方法分かる人いたら教えて欲しい。
2023.12.20
***