ピーマン🫑一袋98円前後の特売時に買っておくと吉
こんなにピーマンって嵩が減るものと思っていなかった感じ。青椒肉絲 だって存在感めちゃくちゃあるし、カレー に入れてもしっかり主張がある。
この上にあるセブンアイPBのすき焼きの素は、塩味の角 があってやっぱり使えなかった。*1 いつも使用の濃縮蕎麦つゆを使う。
冷えた鍋に胡麻油、ピーマンに全部眩して強火、湯気が出たら弱火。ピーマンの肌が少し変わったら、蕎麦つゆと鰹節をばら撒く。
いつも、ピーマン多かったな、余っちゃったと思ってたのに、いざ、これをつくってみたら冒頭写真の有り様。もっといけんじゃん。ピーマン安い時あったら、3〜4袋買ってこれつくったら、丁度良い・十分なご飯のお供になってくれるかな、と思う。
ピーマンの三段活用
夕飯にカレーでもいいといわれて、この時買ったピーマンを活用。カレーも尚余ったので #つくりおき として冷蔵保存。2〜3日後に厚揚げにかけて Finish。
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