凡食賛美

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塩ダレ豚トロとトマトスープ_2024.01.21.Sun_【 日飯雑記 】

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塩ダレ濃厚豚のネックと好物のさっぱりトマトスープ

 この食感の肉、昔、老舗の焼肉屋で、豚のほっぺ と教わった気がするが、パッケージには、ネック( 首 )って書いてあったような. . . 。




 サクサク食感たけど濃厚な油の旨みが塩ダレと相まって、ごはんがすすむこと請け合い。豚バラの脂よりもくどくなく、洗い物もしづらくないのがまたいい。







トマトの価格がようやく安定*1・あったかスープに

  • トマトを八つ切り、玉ねぎは薄切りにする
  • 鍋に水・玉ねぎ・トマトを入れて沸騰させ *2、その後火加減を調節しながらトマトの形態がなくなるまで煮る
  • コンソメ・鶏がらスープ・胡椒で調味、今回は仕上げに冷凍小松菜を加えた









2024.01.21




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*1:何度も言ってるけど、汗。

*2:今回はキャベツも投入。