塩ダレ濃厚豚のネックと好物のさっぱりトマトスープ
この食感の肉、昔、老舗の焼肉屋で、豚のほっぺ と教わった気がするが、パッケージには、ネック( 首 )って書いてあったような. . . 。
サクサク食感たけど濃厚な油の旨みが塩ダレと相まって、ごはんがすすむこと請け合い。豚バラの脂よりもくどくなく、洗い物もしづらくないのがまたいい。
トマトの価格がようやく安定*1・あったかスープに
- トマトを八つ切り、玉ねぎは薄切りにする
- 鍋に水・玉ねぎ・トマトを入れて沸騰させ *2、その後火加減を調節しながらトマトの形態がなくなるまで煮る
- コンソメ・鶏がらスープ・胡椒で調味、今回は仕上げに冷凍小松菜を加えた
2024.01.21
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