凡食賛美

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二八蕎麦で茹で易く品質の良い乾麺蕎麦 |「 蕎麦通の更科八割 」信州戸隠おびなた

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蕎麦通の更科八割 | 二八の更科蕎麦を甘汁でいただく秋の夕暮れ

 「 信州戸隠おひなた 蕎麦通の更科八割 」は、乾麺で、手頃な価格の割にそれなりの品質もあって茹で易く、辛汁でも甘汁でもしっかり対応できる優良児だ。私なら辛汁でもりそばにするが、家人は甘汁でのかけそばがお気に入り。




おびなた蕎麦通の二八蕎麦




二八蕎麦 二八蕎麦




 秋ではあるが、まだまだ日中暖かい。しかし朝晩は冷え込むようになって来た。夕食は遅くなるので、その前に一服入れておきたい。



 大きな鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の中で踊らせて間もなく茹で上がり。好みの硬さのひと手前で水に上げる。しっかりと洗って冷やし水気を切る。




ぎっちり冷やしてから、甘汁の鍋に投入。




二八蕎麦




 完成。緑を増やすのに貝割れ大根を添えた。お気に入りの間食。蕎麦の香りは殆どないが、食感はしっかり。二八の蕎麦で乾麺は他にもあるけれど、茹で易さ・扱い易さで言ったらダントツではないか。





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