ご飯の消費が捗るクリームシチュー・ホワイト
クリームシューなのにブラウンシチューのようなものが出来てしまった。でも味は最高。
ホワイトシチューが、白くなれないのは、どれもこれも徹底的にメイラード反応させるからやないかい。ホワイトシチューは、本当は鶏モモ肉でやりたいのだか、牛肉さなからにお高い印象がするので、豚小間肉を使う。
ジャガイモは、少な目。糖質制限したいからではないよ、スーパーのコロッケ詰め合わせとかも買うし。ジャガイモのビタミンCは、熱を通しても壊れない。甘いものが苦手でフルーツも滅多に食べないから貴重な供給源。*1
不純白確定。クリームシチューのクリームに和名がない事に気づいた。LINE版チャットGPTのAI チャットくんに、「 汁より固く餡より柔らかいものの和名( 漢字 )を教えて 」と聞くと、「 生クリームです 」と答える。 ええぇっ! ならばとググったら【 凝乳 】が出てきた。チーズなども含まれる言葉らしい。醍醐、みたいな、随分と歴史が古そうだな。
水を注いで、コンソメをパラリ。手のひらひとつ分ぐらい。ずっとハウスの顆粒を使っていたが、最近ルーはこれ。
誰もがご存知通り、完成に至る。やっぱりもっと白くしたくて、#つくりおき の分には、牛乳🥛を足しておいた。
***
*1:機能性食品や飲料にて摂取が多い