惣菜のおから煮が理不尽に高額で驚愕
最近、自宅近くにオープンしたスーパーに行った。100g程度のパックに入った惣菜のおから煮が旨そうに映ったが、価格を見てビックリ。都会のハイソな老人なら食事の栄養価を人質にしてすんなり出すだろう的な、足元をみるような値段を付けていたので、まだ辛うじて老人ではないが憤慨。自分でつくることにした。*1
しかし、素材自体のおからも高くてびっくり。100円以上した。なんでそんな値段で売っているのか? 豆腐残渣メーカーのぼったくりを確実に疑っている。*2
食物繊維の多く色合いのいい具材をしっかり炒める
ニンジン・こんにゃく・ピーマン・挽肉と、具材はシンプル。豆乳・牛乳・出汁を入れるのが好み。*3
まろやかなすき焼きタレとか言ってるけど、なんだか塩味が角張ってる気がして、だめだった。ごめん、好きじゃない。貰ったものだけど、処分した、ごめん。
仕上げに出汁と、牛乳や豆乳を混ぜて、まろやかに仕上げるのが好み。塩辛くしないのが至高。
・ ごぼうは、この時のものを使えた。
2023.12.10
***