生姜好きの生姜焼き、春Ver.
春Version などと気取っているが、いやなに、付け合わせにサラダがあると思っていたのに無かった、という話。春の旬の食材 を意識して、ちょっとだけ割引になっていたので買っていた スナップエンドウ を彩りに添えたというリカバリー・ストーリーというだけだ。
小松菜のお浸しにマイブーム到来
雪菜 のピリ辛もいいが、小松菜 のほんのわずかにほろ苦い感じにも、マイブーム。椎茸と合わせるのがベストかな。*1
小松菜は、茎と葉に分けて切り、別々にレンチン。*2 椎茸はタテ半分にして薄切り、これもまたレンチン。全部合わせて 蕎麦つゆ で締める。 *3 あとは、その時の気分によって、鰹節を加えたり、ひねり胡麻してみたり、ちょっとだが辛マヨを忍ばせてみたりする。
小松菜の #つくりおき を、ちょこちょこ食べる
やっば、そうなるよね。厚揚げとお浸しを、オルニチンたっぷりの 貝出汁味噌で食べる。
ニンジン玉ねぎを具にしたカレーうどん
野菜不足な週間だった気がするので、カレーうどんに千切りニンジンを加えた。ニラなど青物も付け足せば良かったか。
2024.03.10〜11
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