別づくりしない手づくりホワイトソースのチキングラタン
2024.05.06
何を思ったか、グラタン をいちからつくってしまった。あ、DE CECCO パスタの賞味期限?? 自分が食べたくなったからだったか??
我が家のグラタンレシピは、絶対ダマにならない、失敗しないやつ。 幼い頃からこれで自分でつくっていた。
たっぷり玉ねぎを炒めて、コンソメ・鶏ガラスープの素で塩気。
小麦粉を何回かに分けて振って、しんなり玉ねぎになじませたら。
熱しておいた鶏モモ肉 加え、牛乳を数回に分けて投入して、なじませる。いい感じのとろみと塩気になっているか味見したら、茹でておいたパスタを混ぜて耐熱皿に取り分け、チーズ・パン粉をふりかけ、オーブンイン。*1
大好物の トマトスープ。トマト1コまるごとの酸味が好きらしい。*2大根とニラを合わせて、主食グラタンの彩りと栄養を補う。グラタンの上のパセリは不要だったかな。
ハムレタスサンドのお代わり要員として登場
2024.05.11
この日は ハムレタスサンド を食べたが、まだおなかに余裕があるってことで、めずらしく冷凍保存していた #つくりおき のグラタンをあたため。なかなか気に入ったらしい。*3
お題「1億円あったらどう使う?」
2,500万円で中古マンションを買い 、1,000万円を資本金に事業開業。そして、250万円で5株ぐらいを小さく売り買いし、750万円を米系の投資信託に長期で預け、残りの 5,500万円は貯金。
2024.05.06・11
***