凡食賛美

食べたりつくったりした記録など。

手づくりとんかつ・回鍋肉・キムチ鍋・五目焼きそば・朝の時間

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手づくりとんかつキャベツサラダ添え

2024.05.04

 パン粉を付ける衣は、天ぷら粉で兼用できるとの説をどこかのブログで見かけてパクっている。多少油を吸いやすい気もするが、たまご🥚が余らない点はとても良い気がする。*1  でもなんか、衣剥がれそうなんだよな。




今日は、塩でも食べてみる。




 いつもは紫玉ねぎ入れレタスサラダなのだか、たまには嫌がらせにオーソドックスにしてやろうかと。*2





手づくり回鍋肉とかき玉スープ

2024.05.07

 クタクタキャベツを卒業した、シャッキリキャベツの 回鍋肉。甜面醤と甜菜糖とみりんだけのシンプル味付け。豚肉よりキャベツでご飯を食べている。醤油も足したほうがいいかな。




かきたまの具合がやはり納得いかない。ご飯🍚、いつもより少な目だな。





茹で野菜をモリモリ食べたい日のキムチ鍋

2024.05.09

 めんつゆ味がベース。桃屋のキムチ漬けの素を仕上げにかけるだけ。





桃屋キムチの素

お題「これ買いました」




おまけ ; 社食の五目焼きそば

2024.05.09

 如何にもという味で文句なしに旨いとは言えないのだが、3カ月に一度ぐらいメニューに上がってくるので、その時だけ社食訪問する。*3




ラー油を大盛3回まわしかけ、ホワイトペッパーをふる。顔が滝のようになりながら食べる。*4




朝の時間の流れ方

 家を出る時間まで、すごく余裕がある時とない時がある。主観的な問題だと思うが、いつもと同じことをしているのに、あ、と言う時もある。朝起きて、キビキビ、がっちりルーティンとまではいかないから仕方ないか。*5






お題「こだわりレシピ」

お題「手作りしました」

2024.05.04〜09




最後までご覧いただきありがとうございます。




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*1: しかし実際、天ぷらをする時には、天ぷら粉は使わない、焼き天ぷらの素 を愛用している。

焼き天ぷらの素

お題「これ買いました」


*2:キャベツをソースでもりもり食べるのが、トンカツの醍醐味じゃね?

*3:中華丼は結構頻繁に出ているが、五目焼きそば は麺を炒めるのに時間を要すから、そうそう出せないのだと思う。社食なのに、490円。利用者が一定しないのと、材料費の高騰でこっちにも値上げの波。

*4:たけのこにはアレルギーがあるので、都度除く。

*5:毎日寝ぼけてるってことだよね。